ChásRaízesReceitas

Chá de Bardana

Entenda quais são os benefícios da bebida, seu modo de preparo e as contraindicações

Você já ouviu falar em bardana? Essa planta com propriedades medicinais pode ajudar o organismo de diversas maneiras, seja sendo utilizada de forma tópica ou por meio do uso culinário.

No artigo de hoje, vamos apresentar o chá de bardana e esclarecer suas principais dúvidas sobre a bebida. Sendo assim, siga com a leitura do texto e descubra como melhorar sua saúde fazendo uso de ingredientes naturais.

O chá da planta é feito usando suas raízes, que são encontradas em casas de produtos naturais, farmácias de manipulação ou feiras.

Nos supermercados, o produto não é comum, por isso você terá que procurar um pouco até em encontrá-lo. Para fazer a bebida, no entanto, não há dificuldade. É preciso apenas seguir as instruções abaixo:

Chá de Bardana

Keyword Bardana, Raízes
Total Time 15 minutes
Servings 1 Pessoa

Ingredients

  • 1 litro de água
  • 3 colheres de sopa da raiz moída ou ralada

Instructions

  • Ferver um litro de água.
  • Colocar em um recipiente três colheres de sopa da raiz moída ou ralada.
  • Fazer a infusão por aproximadamente 5 minutos.
  • Depois é só coar e ingerir em seguida.

Notes

  • Não use açúcar ou qualquer tipo de adoçante no seu chá.
  • Tome por 7 dias, dando intervalo de 2 dias para uma nova semana tomando o chá.

Quais os benefícios do chá de bardana?

A bardana é conhecida por ser um ótimo ingrediente no tratamento da acne e dos eczemas. Contudo, ela possui muitas outras propriedades, sendo:

  • adstringente;
  • anti-inflamatória,;
  • antimicrobiana;
  • anti-seborreica;
  • antisséptica;
  • bactericida;
  • calmante;
  • cicatrizante;
  • diurética;
  • fungicida;
  • sudorífica;
  • tônica;
  • depurativa (ajuda na limpeza).

Diante de tudo isso, listamos os principais benefícios do chá de bardana dos tópicos abaixo.

  • Evita cólicas renais

Por ter propriedades diuréticas, o chá evita a formação de pedra nos rins e até alivia pequenas cólicas renais originárias desse problema.

  • Evita a celulite

Por ter uma ação depurativa, a bardana ajuda a eliminar toxinas do organismo, contribuindo também para a eliminação de gordura. Tudo isso evita a formação de celulite ou impede que o problema se agrave.

  • Diminui a sensação de inchaço

As propriedades depurativas e diuréticas da planta fazem com que o corpo não retenha líquidos. Isso, consequentemente é o que causa a sensação de inchaço, em grande parte dos casos.

  • Diminui a prisão de ventre

O chá de bardana tem um leve efeito laxativo, o que é ótimo para pessoas que sofrem com prisão de ventre.

  • Fortalece a imunidade

A raiz da planta é rica em vitaminas C e E e em antioxidantes. Isso faz com que a ingestão regular do chá fortaleça o sistema imunológico, contribuindo também para a renovação celular. Ou seja, é um ótimo aliado para combater gripes, resfriados e pequenos mal-estares,

  • Evita a anemia

Por ter muito ferro em sua composição, a bardana é ótima para evitar a anemia, já que estimula a produção dos glóbulos vermelhos.

  • Fortalece os ossos

Outros nutrientes presentes no chá são o cálcio e o manganês. Ambos são importantes para a boa formação e o fortalecimento dos ossos, além de evitarem inflamação nos tecidos e articulações.

  • Equilibra os hormônios

O chá de bardana é especialmente útil para as mulheres, pois ajuda a controlar os níveis de estrogênio, progesterona e testosterona no organismo. Isso é ótimo para reduzir os sintomas da TPM.

  • Ajuda na digestão

A planta ajuda o fígado a produzir uma quantidade maior de suco digestivo, o que facilita todo o processo alimentar.

Contraindicações para o consumo deste chá

O consumo do chá de bardana pode causar contrações uterinas, por isso ele é contraindicado para mulheres grávidas. Afinal, pode desencadear um aborto ou nascimento prematuro.

Também não deve ser ingerido por pessoas diagnosticadas com diabetes. O motivo é que, quando a bebida é consumida em excesso, eleva os níveis de açúcar no sangue.

A origem do chá: de onde vem a bardana?

A bardana, também conhecida como Orelha de gigante, Pega-moço e Erva-dos-pegamassos, é nativa do continente europeu. Contudo, alguns estudos mostram que as primeiras plantações foram do Japão.

Apesar dessas controvérsias, atualmente, a árvore é muito encontrada na Itália, na França e em Portugal. Ela chega a medir 2,4 metros e gosta de climas amenos.

E então, você ficou com vontade de provar o chá de bardana? Como deu para perceber ao longo do texto, o consumo regular da bebida traz diversos benefícios ao corpo, sendo ótimo para manter a saúde em dia.

Agora, escreva aqui nos comentários qual chá você conhece que também possui muitas propriedades medicinais. Estamos curiosos!

Botão Voltar ao topo
Fechar